О ГРАНИЦАХ

Почему снова о границах? Потому, что границы — это наше всё, это основа всего в геометрическом смысле слова.

На самом деле, всё, что мы чувствуем, ощущаем, что нам удается сделать — происходит благодаря тому, что есть границы. Не вопреки! Благодаря! Это проще всего объяснить.

Вы когда-нибудь пробовали достать что-нибудь? Помните ситуацию, когда вы кричите, а вас не слышат (ваш голос не достигает границы слышимости вашего знакомого), вы протягиваете руку и не достаете до чашки в шкафу (ваша рука короче расстояния до стенки чашки), или когда вам в трубку говорят, что абонент вне зоны действия сети. Если граница моего мир не соприкасается с границей вашего — я с вами не контактирую.

Абсолютно тот же процесс происходит, когда мы говорим о контакте душевном или ментальном. Только в этой сфере намного больше разнообразия. Мы можем быть рядом, соприкасаться физически, даже видеть друг друга и быть в разных мирах или человек будет внутри вашего мира (хорошо, если это приятно), а вы даже не сможете объяснить себе, как это произошло. Потому что у вас не только нет системы оповещения прохождения границ вашего мира, возможно, вы вообще никогда не задумывались всерьёз об этих самых границах.

Они должны сформироваться самостоятельно и в детстве (всё банально до тоскливости). Но если их нет, все можно исправить. Главное заметить эту свою особенность.

Как это можно заметить? Например, вы часто чувствуете давление со стороны окружающих или невнимание к вам. Или вы часто выполняете чьи-то просьбы и потом сами с собой несогласны, подозреваете, что сделали что-то в ущерб себе. Или вы часто делаете что либо, следуя чьим-то советам, даже если намеревались сделать иначе. Когда вам много или мало заботы, внимания, общения, когда вам хочется всех расстрелять и побыть одному на планете… У вас что-то с настройками границам не то, мягко говоря.

ЧТО ДЕЛАТЬ в этом случае?

Ответьте прямо сейчас на несколько вопросов максимально конкретно.

1. Я осознаю, как чувствует себя мое тело? Я могу сразу сказать, не проверяя глазами, что делают мои руки, ноги, в каком положении спина, удобно ли мне? Если я не знаю, что там с моим телом, которое более-менее константно в размерах и определяемо тактильно, что говорить об эфемерной и неуловимой душе! Но даже если вы сейчас впервые обратили внимание на то, что у вас есть руки, ноги, шея, попа, уши, нос,… Не печальтесь, вы это всё нашли, оно все ваше, значит, не всё потеряно. Попробуйте вообразить себе, как бы вы хотели свое тело ощущать, или вспомните, как хорошо вы себя чувствовали, когда в последний раз плавали в море (лежали на пляже, занимались спортом, были на массаже,..). Идем дальше.

2. На той территории, где я живу и/или где я часто бываю (например, на работе) есть мое место? Буквально. Территория, принадлежащая только мне. Какого она размера, что она в себя включает, что я там делаю, достаточно ли мне этого? Если мое место — это коробка нижним бельем в одном из ящиков в шкафу, уже что-то. Бывает, что единственным моим местом оказывается моя сумка, или часть подоконника, который надо делить с кошкой. А теперь постарайтесь представить себе свое место, удобное и достаточное для вас, комфортное и красивое, при этом не выходя за рамки реальности (если вы не станете завтра владельцем замка, пока подумаем о доме или квартире, которые уже есть).

3. То что вы делали сегодня (просыпалась, одевалась, завтракала, работала, училась, ухаживала за детьми и родственниками, общалась с друзьями, ходила за покупками, мыла машину, готовила еду, разговаривала по телефону,….), соответствует вашим планам, целям и желаниям? Или это продиктовано необходимостью? И тогда, кто решил, что именно эти дела сделать необходимо? Получили ли вы удовлетворенность после всего, что сделали? А что, на самом деле, вы хотели бы делать сегодня? И если вам удалось это понять, определите, что же мешает сделать то, что вы хотите, и что вы пробовали изменить.

Предлагаем всё это записать. Рукой.
Нейрофизиологи утверждают, что когда мы пишем, мы обрабатываем эту информацию еще, как минимум, дважды: мы регулируем движения кисти руки при письме (они намного более разнообразны, чем при печатании на клавиатуре) и потом читаем (человек читает всё, что может определить, как букву).

Предлагаем об этом поразмышлять.
Возможно, появятся вопросы (обычно, чем более дурацкий вопрос, тем он глубже лежал). Но мы в любом случае ещё вернёмся к продолжению разговора и обещает дать некий усреднённо-универсальный вариант следующего пункта в плане действий.