Путь мысли, или При чем тут холодильник?

Почему мы себя не понимаем. Как понять, чего хочет тело и, в частности, душа?

По улице очень медленно шел молодой парень, в руке он держал газету, на нем были синие, явно очень дорогие джинсы и не менее дорогие спортивные туфли. Очевидно, он направлялся к себе домой. Лицо было наполовину скрыто солнцезащитными очками, и невозможно было уловить выражение его лица, но создавалось впечатление, что он абсолютно расслаблен и всем доволен, казалось, что даже шум машин и поднятая ветром пыль приносят ему удовольствие. Темп его шага свидетельствовал о том, что он никуда не спешит и просто наслаждается окружающей жизнью и в данный момент ничто не может отвлечь его от этого занятия…
Да, он просто отдыхал. А как отдыхаем мы?

Кто-то, почувствовав торжество рутины над разумом, бросает все, хватает спальный мешок и едет в горы, кто-то берет удочку и отправляется на рыбалку, а кто-то просто укладывается на свой любимый диван и берет в
руки пульт от телевизора. Ну а если эти релаксационные меры приняты, а долгожданное удовлетворение и ощущение «отдохнутости» не наступило, что делать в этом случае?

Отдых нужен, когда человек устал. Устал после тяжелой работы, после большого напряжения или длительного периода трудностей. В этих случаях включается инстинкт самосохранения, и мы, после достижения успеха или достижения черты крайнего переутомления, все-таки прекращаем работать. Некоторым для того, чтобы перестать работать, необходимо заболеть, лечь в стационар. Можно испытывать усталость от неудовлетворительных отношений в семье, от затяжного вялотекущего конфликта, от хронического заболевания. Устать можно от однообразия. И даже не важно, в чем оно: в постоянной череде одинаково безрадостных дней, в вынужденном бездействии.
Можно устать от праздников, от гостей. Даже от стабильно устроенной жизни. У человека есть потребность в динамике, нужны трудности
для того, чтобы получить удовольствие от их преодоления. Поэтому нужно очень хорошо понять, что вас утомляет, чего бы вам хотелось на самом деле достичь, испытать, попробовать, изменить. И тогда станет понятно, как именно вам надо отдыхать.

Как говорил герой Мэла Гибсона в фильме «Чего хотят женщины»: «При чем тут холодильник?», когда ночью пытался найти там что-то подходящее для утоления грусти по любимой женщине, вместо того, чтобы ехать к ней. Хотя это проще сказать, чем сделать. Иногда на то, чтобы научиться себя понимать и доверять своим чувствам, уходят годы.
Ускорить процесс может психотерапия, вещь однозначно полезная и приятная.
Герой Мэла Гибсона, кстати, быстро все понял, холодильник закрыл и поехал к любимой женщине…