Почему люди не доверяют информации, которую читают на страницах газет, слышат по телевизору или от близких людей?

Анна ПРИШУТОВА, для еженедельника «Верже» (выпуск № 1 от 10.01.2019).

В той или иной мере недоверие присуще любой культуре и любому обществу. Я бы сказала, что люди избирательны в проявлении доверия к информации вообще. Есть связь между так называемым базовым уровнем доверия к миру и к людям и уровнем доверия к той или иной информации.
Чем ниже уровень базового доверия к миру (а он формируется в глубоком детстве и долгое время практически не осознается и не исправляется самим человеком), тем меньше он доверяет СМИ и другой полученной информации.

Кроме того, доверие к информации, особенно условно официальной, зависит от стабильности в обществе. Чем ниже стабильность, тем меньше доверия. И здесь особенно будет падать доверие к официальным СМИ.

В настоящее время доверие к СМИ падает по нескольким причинам.
Из-за понимания системы финансирования. Из-за незначительного (до нуля) присутствия цензуры. Из-за высокой доступности самого процесса «сделать СМИ» (полчаса-час — и готова информационная площадка в соцсетях, даже сайт не обязателен). Очень часто СМИ слишком явно работают на выборах рекламной площадкой. В открытых информационных пространствах, как, например, наша страна, с широким доступом к различным источникам информации человек сталкивается с мнениями, порой совершенно противоположными. И это гораздо хуже, чем проблема выбора товаров на полке в супермаркете! От информации часто зависит решение относительно дальнейших действий. С плюрализмом человек поступает по разному. Но, как и с товаром на полках, логика и подсознание едины в стремлении сократить список постоянно обрабатываемой информации, уменьшить работу. Поэтому каждый из нас после периода апробации, сравнения и анализа по тем или иным признакам отбирает «персональные доверенные источники». И после этого принимает на обработку и анализ только их информацию.
Зачастую информация из «доверенного источника» принимается просто на веру. Иногда выбор происходит иначе. Условно партийный человек читает газету своей партии. То есть я доверяю только тем, кто разделяет мои взгляды на мир.
Примерно так объясняется доверие к сплетням и позитивное действие «сарафанного радио». Я хорошо знаю знакомого/ соседа/бабушку у подъезда/друга/родственника, значит, ему можно доверять.
Есть и еще один нюанс. Человек не хочет слышать/видеть/верить в то, что ему не нравится.
Человек зрелый и самодостаточный, по определению, доверяет только себе. Он может поверить в то, что ему не нравится, он часто читает то, что пишут не его единомышленники. Но он сам анализирует собранную из разных источников информацию, обрабатывает ее и только потом выносит суждение. Причем часто вывод не соответствует прямо ни одному из полученных сведений или мнений. Этот экземпляр — самый сложный для оказания воздействия через СМИ и самая надежная опора для общества, особенно в сложные периоды истории