Он пришёл на меня посмотреть…

Пришел как клиент. А клиент всегда прав.
Всегда? Думаю так, человек всегда прав, когда в роли клиента. Как минимум, моего клиента…
Не за помощью, пришел поиграть. Конечно же, у него «всё хорошо», и даже лучше, он со всем справляется. Сам. Просто интересно. Посмотреть. На меня. Много про меня говорили потому что… Хорошего.
«Я не знаю, что вы тут с моим другом делали, и имейте в виду, ни во что такое я не верю, но вы мне расскажите..».
Я рассказала. Условия. Правила. Стоимость.
Нет, это не интересно, вы мне расскажите самое большое ваше достижение, чем вы гордитесь, какой-то конкретный случай. Я не могу раскрывать детали, имена. Но могу дать пример «было» — «стало». Вспомнила, как начала работать с человеком в его затруднительной ситуации, он в другом городе, без работы, без денег, неловко возвращаться в семью, ведь там его ждали с деньгами,… рассказала, как мы договорились работать, определили время и длительность, цену и условия, и что он мне всё оплатит потом, тогда, когда у него появятся работа и деньги. И что он сам будет вести учёт наших сеансов и держать на контроле тему расчета со мной. Я полностью отпустила процесс расчетов, но контролировала наши встречи, выполнение заданий. И через какое-то время всё произошло так, как мы и договаривались. И я горжусь собой, а ещё более тем человеком, моим бывшим клиентом…
Нет, этот клиент покачал головой, нет, что-то тут не так!!! Так не бывает. Это как гербалайф, тут какая-то финансовая пирамида, надувательство, я ни за что это не куплю, но… там хотя бы есть продукт! А что продаете вы?!
Я продаю себя. Через методику, которой овладела, через приобретенный жизненный опыт, и опыт консультирования. Нет, ну подождите, говорит клиент, а как же вы живете, если ваши доходы зависят от клиентов? Выходит, нет клиентов, нет и доходов? Выходит так. И? Что и? Я не понимаю, как так можно жить! Вот я хожу на завод, с 7.30 до 17.30 каждый день, за столько то лет сделал такую-то карьеру, и точно знаю, какая у меня зарплата и когда она будет. А вы? А я нет, но живу, и по моим ощущениям вполне неплохо. А если учесть, что ищу ценность не только человека, но и компаний, иногда очень неплохо.
И что, могли бы купить машину? Могла бы. А почему же не купили? Откуда вы взяли, что не купила?, купила, езжу. А… Ну а в отпуск, можете себе позволить в Крым поехать? В Крым — нет, ни разу там не была после оккупации. Теперпь езжу в Европу, в этом году месяц была во Франции, Альпы, горный воздух, потом Средиземное море…
Тут он, кажется, впервые меня увидел. И услышал. И впервые посмотрел с уважением, которое быстро сменилось завистью, и удивлением. Нет, я не понимаю, вы действительно себе можете это позволить?!!! Да, я — могу. И вы тоже можете. Если захотите, тем более вы говорили, что язык знаете … Нет, для меня это всё выглядит невероятно. По работе я да, был в Европе, и в Индии был, но чтобы вот так, просто поехать… Я не могу себе это позволить….
Но вы же хорошо зарабатываете…. Да, но…. Так значит вопрос не в деньгах? Дело в ваших внутренних рамках? А что, вы можете их поменять? Я – нет. А вы – можете. И «гербалайф» для этого не нужен. Ни покупать, ни продавать. Вы сможете сделать с вашими рамками и степенью вашей свободы всё то и так, как вы захотите, и если в этом ваш запрос…
Да ну вас, совсем вы мне голову заморочили… Если я сам всё могу, то я сам всё и сделаю!
Да, это вполне вероятно. Если человек что-то захочет, он точно сделает это. Ну вот, значит я прав, и ваши услуги мне не нужны. Тогда до свидания. И, кстати, почему вы меня не уговариваете остаться…?
Видимо потому, что эта игра – игра в обесценивание – окончилась. А если действительно нужна моя помощь, вы знаете, где меня найти и по каким правилам мы тут играем:))) Странные у вас правила, я больше не приду, я понял всё, что хотел. Это, конечно, полное надувательство. Но да, вы мне понравились, с вами интересно, я понимаю своего друга…
Вот так. То есть, и так бывает тоже…

Я продаю себя. Я действительно продаю себя. И меня можно не купить. Или купить, но не в том смысле, который я подразумеваю под «психологическим консультированием». И да, клиентов может не быть. Или наоборот, клиентов может быть очень много, не успеваю продохнуть. Может быть по-разному и по-всякому. Главное то, что я очень люблю свою работу, и знаю, что именно я продаю, и горжусь этим!

Виктория Сокол

P.s На фото картина Алексея Пришутова, одна из в рабочем кабинете «Пситрон», которая вдохновляет, наполняет, переключает, и очень мотивирует!