О Ценности. Фасольные истории

Я называю себя специалистом по Ценностям (вообще-то, я сама себя назначила, но в ООО «Пситрон» это официально подтверждают, и заверяют, что должность начальника отдела маркетинга я занимаю по праву), потому, что ищу и нахожу ценность Компании и/или Личности. Тут оказалась точка сборки всех моих знаний, навыков, и более 20 лет личной психотерапии. Но про меня рассказ, а про Ценность.

Как то летним днём в кабинет вошла обворожительная дамочка, и очень мне она понравилась. Она была живой, а живые люди не могут не нравиться (разве что, могут напугать, кого-то, кто не такой живой). Мы немного поговорили, и проблема как-то обозначилась сама собой. Из крупных мазков, собранных из разных сфер жизни, на первом плане проявилась одна делать – ценность. Её не было. Точнее, она была. Это несомненно. Но в стороне, стояла как потерянная. Даже не стояла, валялась где-то под лестницей…
К концу нашего разговора ценность была найдена (буквально), и присвоена в виде трех метафорических фасолинок, которые я попросила посадить, и за ними ухаживать. Также метафорически. Дамочка оказалась не просто живой, а ещё какой смышлёной! И очень талантливой! Она начала вести дневник, ежедневно зарисовывать найденную ценность, и «дорастила» её до Ценности! И по мой просьбе этими зарисовками согласилась поделиться (она оказалось ещё и щедрой! И это неспроста.

Про ценность всё. Осталось рассказать про фасоль…

Я участвовала в благотворительном проекте (по изучению этических принципов) Сад. Там всем участникам была поставлена задача: посадить фасоль, наблюдать и отчитываться коучам. В самом прямом смысле. Но фасоль долго не прорастала, все давали советы, я злилась (у меня же диплом биолога!) Но… с фасолью всё было странно, всё плохо было изначально, она чахла, мерзла, в итоге мне надоела её агония, и я её убила из гуманности, чтобы не мучилась она (на самом деле, чтобы не мучилась я, смотря на эти чахлые, бледные ниточки, тогда как другие садоводы рапортовали о цветах, и даже о плодах у выращенных бобовых). Я же объявила, что сдалась. Коуч попросил проанализировать как всё было, написать письмо той фасоли (анализ ситуации).
Проанализировав, поняла, что с самого начала подошла к задаче халатно, взяла на проращивание завалявшуюся в холодильнике фасоль, которую купила в АТБ по скидке, она оказалась толстошкурой, шкура при варке шелушилась, неэстетично и невкусно… выбросить жалко, готовить не хочется…так и завалялась. Этот анализ дал мне понимание, как я действую с А…и получаю Ф… (не фасоль, фигу!). Итак, моя фасоль умерла, я погрустила и пообещала коучу, что посажу новую. Выберу какую хочу, почитаю как правильно проращивать (о!, как много нового можно узнать, если прикрутить Гордыню!), но потом, решила ничего не делать. Сдаюсь, так сдаюсь, ткнула горшок под батарею, и забыла про фасоль напрочь! А как пришло время мыть пол, подняла тот горшок и обалдела… в нем торчит росток фасоли размером с новый, необточенный карандаш!,… Выходит, одна фасолина сидела в земле и ждала, очень долго ждала, более месяца ждала! Ей не столько свет и вода, сколько тепло было нужно. И в этом символизм: не всё то, что мы отпустили, и даже в себе «убили», умирает. И не всё то, что мы считаем живым, за что цепляемся, обязательно оживёт и будет жить. Где критерий, спросите вы?!
Внутренняя Ценность подскажет.
А кто НЕ_понял-знает-нашел — предлагаю сделать это вместе!

Автор рисунка Элеонора Васина