О проблемах роста: размышления «догори дриґом»

Расти бывает некомфортно, неудобно, болезненно… и со стороны это не очень красиво, как линька у насекомых неполного цикла развития, то есть когда линять приходится взрослой особи: расти надо, а некуда, панцирь не позволяет, приходится всем своим мясом из него выползать, и беззащитно ждать, пока затвердеет новый хитин…
И это очень похоже на нас, людей недозрелых ментально и духовно, но физически взрослых. Не все такие, нет. Кто-то как пчёлки, бабочки, стрекозы прошел полный цикл и все необходимые трансформации, вовремя окуклился, полинял, сформировался во взрослую красивую особь. А кто-то не прошел, и не повзрослел при достижении половозрелого возраста, успел и размножиться, а вырасти не успел… И приходится расти в процессе взрослой жизни, или не расти, а оставаться мелким…

И часто это выбор без выбора. Мы бы и хотели остаться мелкими, не покидать зону комфорта (которая давно уже могла превратиться в зону дискомфорта, такого привычного и любимого, что выползать совершено не хочется), да Жизнь нас расширяет…
Ещё говорят (и я проверяю это на себе регулярно), что как только мы приготовились вырасти, создали намерение к переменам (к мечте, к счастью), обязательно будет проверка, «А ты точно хочешь?!». И будет наше неосознанное сопротивление как знак энергетического потенциала, который всегда возникает, когда есть угроза перемен (даже если какая-то часть внутри нас точно знает, что эта «угроза» = моё счастье).

И тогда наступают «дни, когда опустишь руки», может не дни, а часы, или минуты, но отчаянно кажется, что всё идет не так, не туда, не с теми, и остро ощущается тотальное одиночество и бессмысленность собственных усилий, и не заходит ни кармический менеджмент, ни энергопрактики, ни психотерапевтические методики (самопомощи), ни вера (а психика здорового человека предполагает наличие веры, потому кто верует – блажен, если вера как у Авраама, беспрекословно готового пожертвовать сыном, раз Бог призвал). И хочется забиться, зарыться, закрыться, пострадать-поплакать – впасть в Жертву. На что, конечно, есть полное право, особенно если страдать конструктивно (проходить все стадии горевания очень важно, при настоящем горе «позитивное мышление» не поможет), отстрадать, как насекомому полинять, необходимо, иначе, толку не будет, иначе в этом состоянии можно застрять, масштабировать его, делиться им с окружающими (и это не то, чем хотелось бы поделиться, и не всегда то, что они могут перенести (есть ли у них на это ресурс?), хотя бывает, мы именно ждём от них поддержку, особенно от близких…
Что делать? В идеале, брать поддержку там, где её могут дать. Где точно есть ресурс (энергия), есть сила и мудрость, есть глубина, или хотя бы методика!:)))))
Иногда только так это и возможно пройти – через помощь другого, через какую-то практику. Но необходимо уметь дать себе САМОподержку.
Как?
Я скоро обязательно про это напишу…

Виктория Сокол, биолог, энергопрактик, АРТ-терапевт, консультант