История антикварной вазы — плевательницы

История эта началась в мире внутреннем, как сказал бы человек современный: в виртуальной реальности, и там и окончилась, но она оказала влияние на мир внешний, изменив действительность обладателя вазы, развернув внешнюю ситуацию в другую сторону — нужную человеку сторону (в этом, кстати, суть психологического консультирования).

Так вот, жил себе человек, со своей историей, повторяющимися ситуациями и триггерами, их запускающими, со своими маленькими огорчениями и обидами, накрывающими волнами злости, достаточно омрачающими жизнь, и мешающими работе. Работа у него была интересная и творческая, но командная. И в этой команде происходили разные ситуации, после которых и запускались те самые триггеры, и чувствовал себя человек не очень хорошо, иногда откровенно плохое, а порою совершенно скверно. После одной из таких ситуаций он решил об этом поговорить со специалистом (человек был продвинутый!).

Пришёл он к специалисту (нет, даже не приходил, и тут всё состоялось в мире виртуальном, посредством гаджетов, он просто появился на экране монитора), и стал рассказывать про свою ситуацию – жаловаться. Говорил много, долго, эмоционально – прорвало. Минут 15 говорил… Пока не устал. Просто уже не знал, что сказать… И тогда я спросила у него, как он себя чувствовал в той ситуации? Человек удивился моей непонятливости, а я продолжала «непонимать», да выспрашивать, что, как и на что это могло бы быть похоже….

И человек пошел в глубину своих чувств, и обнаружил себя в неком ковбойском пабе, где отдыхали и базарили за жизнь пьяные ковбои, и он, этот человек, был не одним из них, нет, по внутренним ощущениям он был похож на… плевательницу… Красивую, антикварную, которая давно стояла в этом баре, и все в неё сплевывали табак, который жевали, кому было невмоготу от перепоя, в неё блевали, а какой-то слабак, не смог дойти до отхожего места, и… Вот такая многофункциональная и важная оказалась эта плевательница! Но… очень обидной ей было быть таковой… потому, что шибко красивой получилась у задумавшего и воплотившего её в жизнь мастера. И если бы не назначили её плевательницей, то никто бы и не догадался о её назначении – ваза она и есть!

В начале мы отмыли плевательницу, нашли ей подходящее место в том баре (из бара ей перебираться не хотелось категорически, хотя и странно вели себя парни-ковбои, но были свои парни!), а потом придумали и новый функционал: наполнили вазу вкусными шоколадными конфетами – трюфелями в зелено-золотой обертке…

И оказалось что это дорогая, антикварная ваза.


Я говорю «мы», однако, человек всё проделал сам. Я только направляла процесс, проверяла экологичность ассоциаций, убеждалась, по реакциям в теле и ощущениям, что его мозг принял ассоциацию из глубин бессознательного, и начал перестраивать новые нейронные связи, которые, как известно, решают всё! А дальше, что чувствуете — то и излучаете, что излучаете — то и получаете.

Через некоторое время ценность личности, что пробудилась на сеансе, укрепилась, и окружающая реальность стала складываться согласно новому представлению человека о себе – своей ценности, нужности, уникальности, и многофункциональности.

Да, он помнит, что был плевательницей, и знает, что есть в его жизни есть люди – особые люди, важные люди, которым бывает очень плохо, и в этом случае он готов их поддержать и принять то, что неожиданно и без предупреждения (недержание, оно такое!) вываливается на него из их внутреннего мира…

А для всех остальных и людей, и ситуаций, он выбирает быть вазой – ценной антикварной вазой с конфетами. А ещё он выбирает не страдать по этому поводу, он знает, теперь уже знает, что родителей не выбирают, детская травма и боль неизбежна, а вот страдания — по выбору. И умеет делать этот выбор.

Профессиональным опытом поделилась Виктория Сокол,
специалист по Ценностям, с разрешения клиента.